Laporan Kinerja Dinas Perikanan Kabupaten Batu Bara Tahun 2021

Kamis, 29-September-2022 09:13  |  Berita

Laporan Kinerja ini disusun sebagai wujud pertanggungjawaban Dinas Perikanan Kabupaten Batu Bara atas pelaksanaan program dan kegiatan Tahun 2021 yang merupakan tahun pertama pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Batu Bara Periode Tahun 2019-2023.

Laporan Kinerja Dinas Perikanan Kabupaten Batu Bara Tahun 2021 disusun melalui pengukuran data kinerja sesuai dengan indikator kinerja yang ditetapkan. Capaian kinerja diukur dengan membandingkan hasil pengukuran kinerja dengan target kinerja yang diperjanjikan dalam dokumen Perjanjian Kinerja Tahun 2021.

Analisis dan bukti-bukti pendukung pencapaian kinerja menjadi bagian dalam penyusunan Laporan Kinerja ini digunakan untuk membuktikan sejauh mana sasaran pembangunan yang ditunjukkan dengan keberhasilan pencapaian indikator kinerja utama ( IKU ) Kepala Dinas yang telah dicanangkan pada tahun 2021. Berikut adalah rincian dari 4 (Empat) Indikator Kinerja Utama (IKU) yang telah dicapai.

Tabel 1. Capaian Indikator Kinerja Dinas Perikanan Tahun 2021

Dari Tabel Tersebut dapat diketahui bahwa dari 5 (lima) Indikator Kinerja Utama (IKU) Dinas Perikanan Kabupaten Batu Bara Tahun 2021 semua indicator kinerja telah memenuhi target bahkan 3 indikator kinerja telah jauh melampaui dari target yang telah ditetatpkan sementara 2 (dua) indikator belum memenuhi target akan tetapi masuk pada kategori tinggi. Artinya dapat dinyatakan Indikator Kinerja Utama (IKU) Dinas Perikanan Kabupaten Batu Bara Tahun 2021 pada tingkat kategori Tinggi walaupun ada 2 (dua) indicator yang belum mencapai target. Akan tetapi masih banyak tanatangan dan permasalahan yang masih belum dapat diatasi dalam pengembangan pembangunan sector kelautan dan perikanan di Kabupaten Batu Bara terutama kesejahteraan pelaku utama serta masih kurangnya sarana dan prasarana pendukung usaha perikanan.

Sebagai langkah nyata dari perbaikan berkelanjutan tersebut, pada tahun 2022 Dinas Perikanan Kabupaten Batu Bara akan merencanakan kegiatan-kegiatan yang mendukung sasaran Indikator Kinerja Utama Dinas Perikanan dengan mempertajam program/kegiatan dan menganalisis permasalahan dan peluang disetiap indikator dengan memperhatikan kondisi perkembangan bidang kelautan dan perikanan di Kabupaten Batu Bara demi untuk meningkatkan kesejahteraan pelaku utama baik nelayan dan pembudidaya sebagai mana Visi dan Misi Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Batu Bara yaitu Menjadikan Masyarakat Kabupaten Batu Bara Menjadi Masyarakat Industry Yang Sejahtera, Mandiri Dan Berbudaya serta religius”.

Berikut File Laporan yang dapat diunduh melalui Link tersebut