LOMBA MASAK IKAN TINGKAT KABUPATEN BATU BARA, UPAYA PENCEGAHAN STUNTING

Rabu, 25-Januari-2023 14:48  |  Pengumuman

Pembukaan Kegiatan Oleh Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Batu Bara, Ny. Maya Indriasari Zahir, SE

Dinas Perikanan Kabupaten Batu Bara bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Batu Bara melaksanakan Lomba Masak Ikan Tingkat Kabupaten Batu Bara Tahun 2022 di Halaman Kantor Camat Air Putih, pada hari Selasa 13 Desember 2022.

Lomba Masak Ikan Tingkat Kabupaten Batu Bara  mengusung tema ” Cegah Stunting dengan Protein Ikan”. Peserta lomba merupakan TP PKK Kecamatan Se- Kebupaten Batu Bara yang terdiri dari 12 Kecamatan.  Masing-masing kecamatan menyiapkan 2 orang peserta yang terdiri dari 1 orang Ibu Ketua TP PKK Kecamatan dan 1 orang dari PKK Desa Percontohan. Perserta diberi waktu 60 menit untuk mengolah ikan Gurami menjadi makanan yang inovatif.

Penyerahan hadidah kepada pemenang oleh Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Batu Bara, Ny. Maya Indriasari Zahir, SE.

Lomba Masak Ikan Tingkat Kabupaten Batu Bara dibuka langsung oleh Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Batu Bara, Ny. Maya Indriasari Zahir, SE. Dalam pidatonya, “TP PKK memiliki peranan penting untuk memerangi angka stunting dengan cara mensosialisasikan GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) kepada masyarakat khususnya melalui kegiatan lomba masak ikan ini,”

Adapun tujuan dilaksanakannya Lomba Masak Ikan Tingkat Kabupaten Batu Bara untuk memotivasi masyarakat dalam menciptakan kreasi-kreasi menu berbahan baku ikan serta menyebarluaskan informasi manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan anak.

Penilaian Tim Juri

Berdasarkan keputusan dewan juri yang terdiri dari Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Batu Bara (Ibu Maya Indriasari Zahir, SE), Ibu Ketua Dharmawanita Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Batu Bara (Ibu Ainim Antoni Ritonga) dan Dinas Pertanian dan Perkebunan yang di wakili oleh (Ibu Rita Eviana Nasution, SP dan ibu Yusniar ) , Pemenang Lomba Masak Ikan Tingkat Kabupaten Batu Bara Tahun 2022:

Juara 1 dimenangkan oleh TP PKK Kecamatan Tanjung Tiram

Juara 2 dimenangkan oleh TP PKK Kecamatan Datuk Lima Puluh

Juara 3 dimenangkan oleh TP PKK Kecamatan Air Putih

Dengan kriteria penilaian berdasarkan inovasi, cita rasa, penyajian, kebersihan dan ketepatan waktu.

Selanjutnya juara harapan 1 di raih oleh Kecamatan Sei Balai, Juara Harapan 2 Kecamatan Datuk Tanah Datar dan Juara Harapan 3 Kecamatan Lima Puluh.

Gurami bakar daun singkong kuah kepah (TP PKK Kecamatan Tanjung Tiram)

Sushi Gurami (TP PKK Kecamatan Datuk Lima Puluh)

Sop Ikan Gurami (TP PKK Kecamatan Air Putih)